Tonneaux de fermentation à la cidrerie Goalabré en Finistère Sud
E livioù Sant-Padrig

Aux couleurs de la Saint-Patrick

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Le 17 mars, c’est la Saint-Patrick ! À cette occasion, il est coutume de se vêtir tout de vert, de se coiffer d’un chapeau de leprechauns, et de goûter aux spécialités irlandaises… Dans le Finistère Sud, le pays de Quimperlé ne manque pas à l’appel… Et oui, huit de nos communes sont jumelées avec des communes irlandaises, alors pas question de manquer à cet événement !

Spectacles, concerts, festivals, soirées dans les bars et pubs, c’est aussi une journée conviviale qui rassemble et fait vibrer au rythme des pas de danse irlandaise !

Danse irlandaise : claquettes ou chaussons ?

La fête de la Saint-Patrick en Irlande, ce sont aussi des spectacles de danse traditionnelle irlandaise. Pour l’occasion, Maëlyss Gérot, jeune moëlanaise, nous raconte son parcours.

Une pratique traditionnelle qui revient à la mode

Maëlyss Gérot est seulement âgée de 18 ans, et est déjà parvenue à décrocher sa place pour les championnats du monde de danses irlandaises de Glasgow.

Il faut le dire, depuis ses 3 ans, Maëlyss a presque toujours eu des chaussons aux pieds : après différents cours d’éveil et d’initiation à la danse, elle se met au hip hop, au modern jazz, au street jazz... Et ce n’est pas pour rien, sa grand-mère était une danseuse classique, qui pratique maintenant les claquettes américaines. Elle était d’ailleurs bénévole à l’association de musique et danse irlandaise Air d’Eire de Quéven, où elle donnait des cours. Une vraie histoire de famille, donc !

La moelanaise Maëlyss Gérot pratique la danse depuis ses 3 ans.

C’est à ses 10 ans qu’elle s’oriente finalement vers les claquettes irlandaises après un stage d’initiation avec Mathilde Rio à Malguénac. Avec une progression très rapide, Maëlyss a atteint le plus haut niveau de difficulté dans les compétitions de danses irlandaises en 2021.

C’est alors qu’elle se lance dans les compétitions de qualification pour les championnats du monde. Après deux échecs aux pieds du podium à Munich et à Aix-en-Provence, elle termine en 4è position à Dubaï en novembre 2023 et se qualifie pour les championnats du monde 2024. Résultat d’un travail acharné puisqu’elle a déménagé à Nantes pour s’entraîner 3 fois par semaine avec Mathilde Rio !

La moelanaise Maëlyss Gérot pratique la danse depuis ses 3 ans.

Un spectacle grandiose pour une expérience de la scène : c’est ce que Maëlyss attend de sa participation aux championnats du monde. Elle souhaite avant tout se surpasser et se rapprocher de son projet de poursuivre ses études en danse irlandaise en Irlande, puis d’intégrer une grande troupe de danses irlandaises.

Mais ce qu’elle aime par-dessus tout ce sont les rencontres, les spectacles et démonstrations qu’elle fait grâce à cette pratique. Plus tard, elle aimerait revenir en France pour créer sa propre école et transmettre sa passion de la danse…

La moelanaise Maëlyss Gérot pratique la danse depuis ses 3 ans.

Où voir Maëlyss performer ?

Dans le pays de Quimperlé…

  • Le 16 mars à Moëlan-sur-Mer à l’Ellipse à 20h30

Mais aussi dans le Morbihan…

  • Le 15 mars à Lorient au The WestPort Inn à 21h30
  • Le 17 mars à Lorient au Galway Inn à 21h

Elle propose également des cours de danse avec l’association Air d’Eire à Quéven une fois par mois, et répond aux différentes demandes de prestations avec grand plaisir ! Contact : 06 25 50 12 05 - maelyss.kaly29@gmail.com - Instagram - Facebook

Les bières finistériennes

Notre territoire regorge de ressources, et parmi elles, la bière s’est inscrite dans les paysages du Finistère Sud. À Bannalec et Locunolé, Aurélien de la Brasserie de l’Imprimerie et Nicolas de La Marée Bras nous parlent de leur métier, et de leurs bières…

La Brasserie de l’Imprimerie, « De l’encre à l’amer »

Cette phrase d’accroche ne sort pas du chapeau du bannalécois Aurélien Picard ! En 2016, il achète les locaux de sa future brasserie, qui n'est autre que l’ancienne imprimerie régionale.

Chanteur, compositeur et guitariste, ce qui l’a attiré à premier abord est le lien entre le milieu artistique et le milieu artisanal : de la musique à la cuisine, la même technique est utilisée.

Aurélien propose une gamme de 11 bières fixes, ainsi que quelques brassins éphémères. Vous pouvez les retrouver dans les bars, restaurants et chez les cavistes entre Quimper et Lorient, ou bien en vente directe du mardi au vendredi de 16h à 20h et le samedi de 10h à 13h. Sur place, vous trouverez aussi un salon de tatouage et un dépôt des paysans solidaires.

Aurélien Picard, fondateur de la Brasserie de l'Imprimerie à Bannalec dans le Finistère Sud.

« On part de l'élaboration de sa recette, puis on fait des essais, on goûte, on affine et on ré-affine et, une fois que le goût nous convient, on produit ! De la même façon qu’on construit un morceau de musique ! »

– Aurélien Picard

Les événements du mois de mars : 

  • Mardi 12 mars : Boeuf musical
  • Vendredi 15 : Fanfare de Quimperlé Purple Brein
  • Vendredi 22 : Projection Kino - diffusion de courts métrages sans budget
  • Jeudi 28 : Dirty Deep en concert !
Aurélien Picard, fondateur de la Brasserie de l'Imprimerie à Bannalec dans le Finistère Sud.

La Marée Brasse

Tout droit venu de Haute-Savoie, Nicolas Abry s’est installé dans la campagne locunoloise, à 10 kilomètres de Quimperlé ! Arrivé en 2020, il a installé sa brasserie dans une annexe qui servait de salle de danse dans les années 50.

Il produit ainsi des bières à son goût, qui ont la particularité d'être à fermentation spontanée, qu’il compare à la Gueuze et au Lambig. D’ailleurs l’une de ses bières fruitées, La Sureau, a reçu une médaille d’argent dans cette catégorie lors du Concours International de Lyon en 2023.

À la différence des bières classiques, la fermentation se fait en tonneaux et dure de 1 à 3 ans. C’est pour cette raison que les bières de Nicolas ne sont pas fortes en amertume : celle-ci s’altère avec le temps, la lumière et la chaleur. Il choisit donc des houblons moins amers et se concentre sur leurs aspects conservateurs. Il nous explique qu’au bout d’un an, le degré alcoolique a déjà été fait, c’est à ce moment que l’on peut la mettre en bouteille, ou bien qu’on la mélange avec des fruits.

Nicolas Abry, fondateur de la Brasserie La Marée Bras à Locunolé dans le Finistère Sud.

« Ce sont des bières très particulières, qui n'ont pas du tout le goût habituel. Si vous voulez en acheter, il faut d'abord la goûter. »

– Nicolas Abry

Nicolas propose la dégustation de ses bières sur place, mais on peut également les retrouver chez les cavistes bretons, ainsi qu’à l’Office de tourisme (bureaux de Quimperlé, Clohars-Carnoët et Moëlan-sur-Mer).

Les événements pour la Saint-Patrick

Les bars du pays de Quimperlé

Les jumelages

  • Bannalec : Castleisland
  • Clohars-Carnoët : Dunmore
  • Mellac : Templeorum
  • Moëlan-sur-Mer : Louisburgh
  • Querrien : Dunmore
  • Quimperlé : Athenry
  • Scaër : Monivea
  • Saint-Thurien : Cillmacown

Jeu concours

Nous avons décidé de vous gâter alors restez connectés ! Un jeu concours arrive le dimanche 17 mars, jour de la Saint-Patrick sur notre compte Instagram...

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