Le cidre est un des produits phare de la Destination Quimperlé les rias, en Finistère sud.
En diskar-amzer war an aberioù : mare an avaloù

En automne sur les rias : la saison des pommes

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Entre rias et forêts, entre terroir et savoir-faire, découvrez le cidre breton en Destination Quimperlé les rias. Véritable produit emblématique de la Bretagne, le cidre breton est un produit traditionnel qui a traversé les époques en conservant son authenticité. Nos cidreries bretonnes vous ouvrent leurs portes et vous dévoilent les secrets de la fabrication de cette boisson de terroir.

Le travail de la pomme

C’est de fin septembre à mi-décembre que les sols des vergers prennent de la couleur et que les producteurs récoltent leurs pommes à cidre. En effet, le ramassage des pommes à cidre se fait lorsque les pommes arrivent à maturité, et une fois tombées au sol.

De la récolte des pommes au pressage, de la fermentation en cuves à la mise en bouteille, chaque étape est une aventure sensorielle qui révèle les secrets de cette boisson ancestrale.

La récolte des pommes à cidre a lieu de fin septembre à mi-décembre.

Visites et dégustations en Destination Quimperlé les rias

Éveillez vos papilles lors d’une dégustation auprès de nos producteurs bretons. Le cidre breton se décline en une palette de saveurs, de la douceur fruitée à l’amertume subtile, pour convenir à tous les palais.

Cidrerie de l’Apothicaire à Clohars-Carnoët

Située en plein cœur d’un terroir reconnu pour le prestige de son cru, la Cidrerie de l’Apothicaire utilise des variétés traditionnelles de pommes, provenant de petits vergers locaux

Cidres de terroir, jus de pommes, eaux de vie et encore vinaigres de cidre sont élaborés par des pratiques traditionnelles, qui ont fait la renommée du cidre de Clohars-Carnoët.

La Cidrerie de l’Apothicaire propose des visites guidées et dégustations gratuites d’avril à septembre.

 

Découvrir la Cidrerie de l'Apothicaire

Visitez la Cidrerie de l'Apothicaire à Clohars-Carnoët.

Cidrerie Des Bouteilles à l’Amère à Clohars-Carnoët

Entre le petit port de Doëlan et le Pouldu, Marc Frocrain et Isabelle Richard travaillent la pomme à cidre avec passion depuis fin 2014. Ce couple d’origine agricole est “tombé dans les pommes” un peu par hasard, après un coup de cœur pour la tradition qui fait vivre le cidre breton. 

Cette micro-cidrerie familiale ramasse les pommes à la main, dans leurs vergers situés sur les communes de Clohars-Carnoët et Quimperlé.

Découvrez les secrets de fabrication de leurs cidres, jus, eaux de vie, apéritifs, vinaigres et autres gourmandises tout au long de l’année lors de visites et ateliers de dégustation.

 

Découvrir la Cidrerie des Bouteilles à l'Amère

Découvrez la route du cidre en Cornouaille et dans la Destination Quimperlé les rias

Cidrerie Au Pressoir du Bélon

Depuis 1995, cette cidrerie familiale produit une cinquantaine de variétés de pommes à cidre anciennes. Celles-ci sont récoltées sur 8 hectares de vergers conduits en agriculture biologique sur la commune de Riec-sur-Bélon.

Le savoir-faire de la famille Goalabré et la qualité de leurs produits reposent sur cet héritage familial que Gilles et Annie tiennent à cœur.

Le cidre du Pressoir du Bélon est identifié AOP Cornouaille, et se décline en Brut, Demi-sec, Blanc et Poiré.

Venez acheter et déguster ces produits tout au long de l’année.

 

Découvrir la Cidrerie au Pressoir du Bélon

Visitez la Cidrerie Goalabré

Le cidre en dégustation

Le cidre breton se marie parfaitement avec les autres spécialités bretonnes… Fruits de mer, crêpes salées et sucrées, caramel au beurre salé et encore les pommes font de très bonnes associations avec cette boisson. Et pour l’apéro, rien de mieux qu’un bon vieux kir breton ! Yec’hed mat, santé !

 

Où trouver les cidres de Cornouaille ?

Zoom sur...

Le Cidre AOP de Cornouaille

Le cidre AOP Cornouaille est le seul parmi tous les cidres bretons à bénéficier d’une appellation d’origine protégée. Produit entre terre et mer, le cidre AOP Cornouaille recèle en ses bulles tout le caractère du Finistère Sud : la fougue de son littoral, la beauté de ses rias, le calme de ses ports abrités, la richesse de son histoire, la magie de ses mythes… Oui, il y a un peu de tout cela dans le cidre AOP Cornouaille. Primé dans les foires régionales et au Salon de l’Agriculture, le cidre AOP Cornouaille est apprécié pour la simplicité et l’authenticité avec laquelle il accompagne notamment l'andouille locale produite à Baye. Le cidre se sert avec tous les plats : crêpes de froment ou de blé noir, poissons, coquillages, crustacés. Sans oublier, évidemment, les desserts phares de notre région : kouign amann, far et gâteau breton.

 

Découvrir la Route du Cidre en Cornouaille

La Route du Cidre de Cornouaille permet de découvrir les meilleures cidreries de Finistère Sud.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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